Среда, 27.08.2025, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Март » 25 » Выкройки опутенок для ястреба. Соколиная охота (стр. 3 )
    17:17

    Выкройки опутенок для ястреба. Соколиная охота (стр. 3 )





    выкройки опутенок для ястреба

    СТУЛ

    Лучший тип стула - арабский, с соответствующим размером сидения для каждого вида. Плоское сидение крепиться к шесту, вокруг которого свободно вращается кольцо для привязывания птицы. Конец шеста может быть снабжен тяжелой металлической подставкой для установки в помещении или штырем для мягкого грунта.

    Основное преимущество стульев этого типа, от европейских, то, что они не пачкаются пометом.

    Размер сидения и высота стула, должны соответствовать виду птицы, как показано в таблице 3. Если сидение слишком мало, или опутенки слишком длинные, стул может попасть между птицей и опутенками, что может привести к поломке оперения или даже травмам.

    Таблица 3

    РАЗМЕР СИДЕНИЙ И ВЫСОТА СТУЛА ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ

    Вид

    Диаметр сидения (см)

    Высота (см)

    Самец дербника

    Пустельга, самка дербника

    Самцы ланнера и лаггара

    Самки ланнера и лаггара, самцы сапсана и мексиканского сокола

    Самки сапсана и мексиканского сокола, самец балобана

    Самка балобана

    Самец кречета

    Самка кречета

    9

    10

    14

    15

    16,5

    17,5

    19

    20

    25

    25

    27,5

    27,5

    30

    32,5

    32,5

    37,5

    ДУГА

    ПРИСАДЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ

    Изготавливаются из металлической трубы в виде дуги с заостренными концами, и покрываются Astroturf. Astroturf можно примотать электрическим проводом. Металлическое кольцо должно иметь достаточно большой диаметр, чтобы не цепляться за Astroturf. Высота должна быть такой, чтобы хвост птицы не касался земли.

    ПРИСАДЫ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ

    Применяется та же конструкция, только концы трубы крепятся на тяжелые платформы.


    КОЛЬЦЕВЫЕ ПРИСАДЫ

    Относительно новая конструкция присады, которая оказалась идеальной для ястребов. Их делают из цельного бревна, устанавливаемого на всю ширину вольера на высоте приблизительно 30 см. Бревно покрывается Astroturf и посередине через него перекидывается металлическая дуга, под которой проходит бревно и к которой крепится кольцо для привязывания птицы.

    Следует заметить, что ястребы слетают чаще, чем орлы и кольцо сильно врезаясь в Astroturf натягивает должик, который попадает под хвост, что может привести к поломке рулевых. На кольцевой присаде, этого не случается, так как кольцо с должиком свободно ходит по дуге, и должик все время остается параллельным земле. Известно много других видов присад, но они устарели, не подходят или даже опасны.


    Таблица 4

    Размеры кольцевых присад

    Высота

    см

    Ширина

    опоры

    см

    Длина

    см

    Ширина

    см

    Перепелятник

    Самец тетеревятника

    Самка тетеревятника

    17.5

    22.5

    30

    45

    60

    60

    15

    15

    15

    2

    2.5

    4

    ВЕСЫ

    Поскольку ежедневное взвешивание - важная часть в обучении птицы, весы необходимое оборудование. Безмен не подходит для этих целей, поскольку стрелка все время колеблется, а со временем пружина растягивается, что отражается на точности измерений. Лучше использовать современные электронные весы хорошего качества. Важно иметь весы с точностью до 5 грамм. Сокольникам, которые держат самцов дербника или перепелятника потребуются весы с точностью до 3,5 грамм.

    ВАННА

    Ванны для купания должны быть соответствующего диаметра и глубины. Вода в ванне должна покрывать цевки, тогда птица сможет окунуть свои крылья.

    ПЕРЧАТКА

    Сделать перчатку - большое искусство. Необходима прочная и эластичная кожа, однородной структуры, чтобы перчатка была удобной и функциональной, а птица не смогла бы ее пробить, но такую кожу не легко купить и трудно сшить.

    ОПУТЕНКИ И МАНЖЕТЫ

    Традиционные опутенки изготавливаются из одной полоски кожи и завязываются вокруг ноги птицы нераспускающимся узлом. Манжеты это небольшая полоска кожи, которую оборачивают вокруг цевки и концы скрепляются люверсами. Через люверс продевают ремешок с узлом на конце, достаточно большим, чтобы не проскакивать сквозь ушко люверса. Для содержания в вольере на конце ремешка должен быть разрез, чтобы можно было вставить вертлюжок. Полевые ремешки делают без разреза, чтобы птица не могла зацепиться за что-нибудь. Длина манжета и диаметр люверса необходимо подбирать таким образом, чтобы задний коготь не попал в отверстие люверса.

    Таблица 5

    Длина ремешков для разных видов

    Вид

    Для вольера

    см

    Для поля

    см

    Дербник

    Пустельга

    Перепелятник

    12.5

    15

    Ланнер

    Лаггар

    Самец сапсана

    17.5

    20

    Канюк

    Тетеревятник

    Балобан

    Кречет

    Самка сапсана

    20

    22.5

    Описанные выше размеры приблизительны и зависят от размера присады.

    Для изготовления манжет потребуется следующие инструменты и материалы: кожа, люверсы и замки к ним разных размеров, пробойник, скальпель, шило, кожаный жир. Перед использованием смажьте ремешки жиром.

    На полевых опутенках водостойким маркером можно написать свой номер телефона.

    КРЕПЛЕНИЕ БУБЕНЦОВ

    Для крепления бубенцов есть много разных методов: традиционный, кнопкой и современное изобретение - пластмассовый хомут. Использоваться должен только первый. При креплении кнопкой бубенцы низко свисают и мешают птице. Пластмассовый хомут слишком твердый и может разрезать цевку.

    Бубенец всегда помещается выше опутенок, но ниже несъемного кольца.

    БУБЕНЦЫ

    Сегодня есть весьма широкий выбор бубенцов. Традиционные 'Лахорские' бубенцы делают в Пакистане. Они дешевы, и среди них можно выбрать с хорошим тоном. К сожалению, служат они не долго и в конце сезона трескаются.

    Бубенцы Asborno из США - вероятно лучшие, но они дороги. Они практически вечны, превосходно сделаны, и прекрасно звучат. Другие 'Желудевые' бубенцы похожи на Asborno, и некоторые из них весьма хороши. Хорошие бубенцы Steve Little, из США, но они чрезвычайно дорогие.

    КРЕПЛЕНИЕ БУБЕНЦА НА ХВОСТ

    На хвост бубенцы цепляют обычно ястребам, которые сидя на деревьях часто трясут хвостом, но можно использовать и для других, поскольку из-за несъемного кольца на цевке может не быть места для крепления бубенца. На хвост всегда крепят самый маленький бубенец. Есть несколько различных способов крепления. Два из лучших показаны на рисунках.

    Первый способ

    Второй способ

    ДОЛЖИК

    Для должика обычно используют капроновые шнуры длиной 135 см, плоские или круглые. На конце должика завязывается узел, а конец оплавляется, чтобы не распускался. Следите за тем, чтобы ваш должик не расвязался, если птица улетит с опутенками скрепленными вертлюжком, она погибнет зацепившись за что-нибудь.

    ДОЛЖИК-АМОРТИЗАТОР

    Его придумали для беспокойных ястребов. Цевки ястребов слабые и испытывают большие нагрузки, поэтому для них используют этот должик.

    Чтобы сделать такой должик, берут плоский шнур, в котором пробивают отверстия на расстоянии 18 см. В эти отверстия продевается резинка от трусов и пришивается к должику. Ни один из описанных выше должиков не должен быть длиннее 120см. Если должик длинный, птица наберет слишком большую скорость прежде, чем выберет всю длину должика. Когда должик короткий, птица может повредить ноги. Не применяйте должики красного цвета, которые напоминают мясо, птица будет их теребить.

    ПОЛЕВОЙ ДОЛЖИК

    Полевой должик это шнур длиной 60 см, на одном конце которого сделана петля, которой он крепится к перчатке. Другой конец пропускают через отверстия в опутенках и завязывают соколиным узлом. Такой должик надежно держит птицу и избавляет от судорожного сжимания опутенок.

    ВАБИЛО

    ПТИЧЬЕ ВАБИЛО

    Всех хищных птиц приманивают на вабило, напоминающее птицу в полете. Единственный тип этого вабила, который допустим - пара сухих крыльев, привязанных друг к другу. Некоторые сокольники настаивают на использовании набивных вабил, на которых привязаны мясо и (иногда) крылья. Вес и размер этих вабил, чрезвычайно разнообразен, но они опасны. Если птица сильно столкнется с таким вабилом, или подброшенным в воздух или от неумелого вращения сокольника, то может получить серьезную травму. Также такие вабила, травмируют ноги соколов, бьющих на большой скорости.

    Вабило делают из крыльев того вида на который планируют охотится или сходных по цвету. Крылья высушивают в открытом положении, затем связываются вместе жесткой нитью. Концы нити оставляют, для привязывания мяса (говядина, и никогда цыплята). К вабилу привязывают вертлюжок, к которому в свою очередь крепится бечевка. Кусок свежего мяса, привязываемый ежедневно, даст вабилу необходимый вес.

    Бечеву вабила на расстоянии 3,5 метров от руки, можно обернуть хлопчатобумажным материалом, что бы не обжигать себе пальцы при работе с вабилом. К сожалению, такая ткань после намокания начинает гнить.

    МЕХОВОЕ ВАБИЛО

    Такие вабила, используются для broadwings и shortwings. Их изготавливают из хорошо выделанной шкуры кролика с хвостом. Меховое вабило должно быть хорошо набито, чтобы птица не повредила свои лапы, сжимая его. Наличие хвоста очень важно, поскольку мерцание белого хвоста, это то, что ловит глаз птицы. К вабилу крепятся бечевки для привязывания мяса и нить длиною 4,5 метра с петлей на конце.

    КЛОБУЧКИ

    Клобучки в соколиной охоте используются для разных целей. Чаще их применяют при обучении соколов. Клобучки также используются для shortwings и broadwings - обычно для орлов, а не Buteos. По существу, клобучек нужен, чтобы заставить птицу сидеть спокойно во время обучения, в дороге и на охоте, особенно если другая птица в это время летает. Клобучки открываются и закрываются двумя кожаными стяжками, с помощью левой руки и зубов, когда птица сидит на руке. Узелок на клобучке позволяет сокольнику надеть или снять его, не открывая.

    Клобучек должен быть удобным. Если клобучек плохо сидит на голове птицы и раздражает ее, она станет его бояться. Маленькие клобучки раздражают птицу, в больших она видит.

    Есть много разных типов клобучков. Некоторые более сложно делать, чем другие, особенно 'блокированные', это те, которые сырыми формируются на болванке. Блокированные клобучки называют голландскими, их форму легко сохранить, если держать на болванке. Более мягкие клобучки легче сделать, особенно англо-индийские, которые делаются из одного куска кожи.

    Хороший клобучек действительно трудно сделать, но если вы все же хотите попробовать, начните с англо-индийского. Его легко сделать, сняв промеры с головы птицы. Если у вас не получилось, то с легким сердцем его можно выбросить. Типичные ошибки при изготовлении клобучка: несимметричный клобучек, от неравномерного стягивания одной из сторон при шитье; клобучек пропускает свет из-за большого отверстия для клюва; кривые глазницы, которые натирают глаза.

    В настоящее время используют следующие три основных образца:

    ГОЛЛАНДСКИЙ КЛОБУЧЕК

    Изготавливается из трех кусков кожи - центральной основы и двух боковых глазниц, используются в основном для соколов, поскольку повторяют форму их головы.

    АРАБСКИЙ КЛОБУЧЕК

    Применяется для балобанов и шахинов в странах Персидского залива, где весьма популярен. Этот клобучек хорошо подходит и ястребам и соколам, особенно теперь, когда их стали делать на болванках.

    Истинный арабский клобучек делается из одного куска кожи. Стяжки проходят через ряд прорезей и при стягивании клобучка собирают кожу в гармошку. На верхушке обычно устанавливают турецкий узел.

    АНГЛО-ИНДИЙСКИЙ КЛОБУЧЕК

    Подобно арабскому англо-индийский также имеет кожаный узел на верхушке, и лучшие из них сейчас изготавливают на болванке.

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ АНГЛО-ИНДИЙСКОГО КЛОБУЧКА

    Сначала измеряют голову птицы. Чтобы сделать это точно, ее пеленают, затем, с точностью до миллиметра, снимают размер головы в самом широком месте, линия должна проходить через макушку, непосредственно позади глаз. Измерения заносятся в геометрическую формулу, и высчитывается необходимый размер клобучка.

    Бумажный шаблон переносится на кожу. Кожа должна быть 2-4 oz, но не поддающаяся растягиванию. При вырезании выкройки, лучше сделать отверстие для клюва, немного меньше, чем на бумажном шаблоне, и подгонять под нужный размер при примерке на птицу. Углы отверстия для клюва должны быть закруглены или вырезаны под небольшим углом, для того, чтобы оно сидело более плотно на восковице и рте. Скальпелем делаются разрезы для турецкого узла, затяжек, и горлового ремня. Маркером наносятся места сшивания клобучка. Все клобучек готов к сшиванию.

    Сшивать лучше внутренним швом, хотя это и значительно труднее, чем накидными стежками, но в результате клобучек будет светонепроницаемым, и более опрятным внешне. Шьем вощеной льняной нитью или нитью для чистки зубов. Игла втыкается в кожу, приблизительно в 2,5 мм от края, протягивается в толще кожи и выводится на таком же расстоянии в другой половине. Нить нужно тянуть очень мягко, чтобы не порвать кожу или нить. Чем меньше стежки, тем лучше. В конце нить завязывается, и узел прячется в основание шва, края которого должны быть плотно подогнаны друг к другу. Таким же образом сшивают вторую сторону.

    После сшивания, клобучок должен быть куполообразным, для этого его надевают на черенок лопаты или другой сфероидный предмет, и швы обстукиваются киянкой. Это придает клобучку форму сферы и заглаживает швы. Проверьте качество швов, посмотрев на клобучок против света - если свет проникает сквозь швы, обработайте их лаком для ногтей.

    Затем сделайте стяжки. Для этого вырежьте две полоски кожи, по ширине прорезей в клобучке. Один из концов сделайте острым, а на другом сделайте узел. В 2 см от узла пробейте отверстие и вставьте стяжку в клобучок. Откройте клобучек полностью, затем сделайте прорезь длиной 4 см от отверстия.

    Вырежьте полоску кожи для горлового ремня, такой длины, чтобы после вставки в клобучок, из него торчали концы, которые приклеиваются к клобучку. Эту полоску делают из кожи другого цвета, нежели чем клобучок. Назначение этого ремня держать форму нижнего края кобучка. Для этих же целей к нижнему краю можно приклеить полоску кожи.

    Чтобы сделать турецкий узел, отрежьте полоску кожи, с заостренными концами, по ширине уже, чем разрезы для него. Вставьте один конец в один разрез, а другой конец в соседний разрез. Между разрезами пробейте отверстие, и через него просуньте оба конца обратно. Сплетите узел как показано на рисунке.

    После изготовления, клобучок примеряют на птицу. Следующие указания помогут определить насколько правильно сделан клобучок, как самим сокольником, так и мастером.

    1) Клобучок должен легко одеваться на голову птицы.

    2) При закрытом клобучке птица не должна задыхаться.

    3) Птица не должна видеть через отверстие для клюва.

    4) Клобучок не должен касаться ее рта.

    5) Клобучок должен немного ходить взад и вперед, если его подвигать за турецкий узел.

    6) Когда клобучок снят, внутренняя сторона должна быть сухой, если она сырая это говорит о том, что клобучок касается глаз или отверстие для рта неправильного размера.

    7) Птице должно быть комфортно.

    Последнее не обязательно, особенно с птицами на начальной стадии обучения. Некоторые птицы спокойно относятся к клобучку с первого раза, другие беспокойны даже в открытом клобучке нужного размера.

    СВИСТОК

    Подзывать свистом птицу обычная практика. Однако, не все умеют свистеть, и каждому сокольнику хорошо известно, как трудно набрать воздуха в грудь после хорошей пробежки за птицей. Поэтому лучше использовать свисток, например для рефери. Приятнее использовать пластмассовые свистки, ибо металлические зимой примерзают к губам.

    ЖИЛЕТКА

    Чтобы носить мясо и добычу, сокольники традиционно пользуются сумками, носимыми на правой стороне. По моему мнению, лучше пользоваться жилетами, которыми носят рыбаки или фотографы. Главное преимущество жилета, состоит в том, что он легкий и при преодолении препятствий не создает помех.

    Жилет должен иметь большой карман на спине, чтобы носить вабило и добычу. Правый боковой карман, используемый для мяса, и должен быть сделан из стирающегося и водонепроницаемого материала. Для полевых опутенок на жилете должны иметься отверстия усиленные люверсами. Запасные карманы могут использоваться для перочинного ножа, дополнительного набора оборудования (но не бубенцов), полевой аптечки (присыпка для ран и лейкопластырь).

    ТЕЛЕМЕТРИЯ

    Не надо никому объяснять насколько важна для современного сокольника телеметрия. Это не просто полезно для того, чтобы найти птицу, потерянную в силу обстоятельств, но и для обнаружения птицы на добыче. Систем много и каждая хороша по своему, но есть ряд общих правил, которым они должны соответствовать:

    1) Диапазон. Изменяется согласно местности, в которой с птицей охотятся. Очевидно чем более открытая местность, тем больше диапазон. Деревья, застройка, холмы и электрические опоры, все это сокращает диапазон, в котором система будет эффективно работать. Вообще говоря, большой диапазон нужен больше соколам, чем ястребам.

    2) Направленное обнаружение. Некоторые приемники не могут найти птицу, если она находится рядом. Они дают сильный сигнал, говорящий что птица близко, но точно определить место не способны. Новичок может ожидать что если опустить антенну как можно ниже, то проблема решиться, но это не так. В этом случае сигнал идет по такой широкой дуге, что оператор не будет знать в какой стороне искать. Некоторые системы позволяют оператору уменьшить силу антенны, и используя слабый сигнал отыскать птицу в высокой траве.

    3) Мобильность. Система должна быть легкой и транспортабельной. Многие системы этому не соответствуют. Теряется много времени, если сокольнику необходимо вернуться к автомобилю, или того хуже, домой, чтобы собрать систему.

    4) Простая сборка. Антенна должна легко разбираться. Хорошо если она крепится к приемнику, в этом случае облегчается поиск в направлении отлета птицы.

    5) Выбор каналов, В некоторых системах оператор может использовать несколько каналов, что позволяет пользователю наблюдать несколько передатчиков одновременно. Поэтому важно, что бы каналы - не были бы в слишком близком диапазоне волн, чтобы не было наложения. Ручка позволяет оператору настроить каждый передатчик на сильный сигнал. В самых простых приемниках есть кнопки, каждая из которых настраивает на определенную частоту. Практически, если птица потерялась, когда есть другие птицы оснащенные передатчиками, лучше отключить их перед поиском потерянной птицы. Это предотвратит возможную ошибку в поисках птицы сидящей на руке товарища.

    6) Датчик силы сигнала. Бывает, что при сильном ветре оператор не слышит сигнала, в таких случаях поможет датчик силы сигнала, который покажет ее величину на экране.

    7) Дополнительные особенности. В приемнике должно быть гнездо для наушников, которые помогут в случае бури. Также полезно иметь систему, которая может быть подключена к автомобилю. Антенна на магните установленная на крыше автомобиля поможет в поиске на большие расстояния. Есть два типа крепления передатчиков: на лапы и хвост. Последний предпочтительнее, т. к. при креплении на лапы, птица может сломать передатчик, а антенна может мешать посадке. Батареи вставляются в передатчик двумя способами: в резиновую трубку и металлический контейнер. Первый лучше, потому что в металлическом контейнере при полете может отходить контакт между батареей и контейнером. Длина антенны зависит от частоты, для сокольника, чем короче тем лучше, но при короткой антенне слабый сигнал. Антенна обязательно должна быть изолирована, чтобы при посадке на провода не замкнуло передатчик.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    ТРАНСПОРТНЫЕ ЯЩИКИ

    Для транспортировки можно использовать коробку для домашних животных продающихся в зоомагазинах или сделать ее самому. Главное чтобы она хорошо проветривалась и была соответствующего размера, чтобы ее удобно было носить и птица в ней не болталась. Присаду для птицы покрывают астротурфом, а пол выстилают газетами.

    «ВИДОИЗМЕНЕННЫЙ КЛОБУЧОК»

    Термин, придуманный американцами, и обозначающий тот же транспортный ящик. Используется для птиц, не привыкших к клобучку, и по сути его заменяет. Поэтому ящик с решетчатой дверью не подходит, т. к. пропускает свет. Для того, чтобы в темном ящике была вентиляция, присаду изготавливают из пластмассовой трубы, концы которой выходят наружу, а внутри в ней просверливаются отверстия для поступления кислорода.

    ЧЕХОЛ ДЛЯ ХВОСТА

    Применяется для необученных птиц, особенно ястребов. Изготавливается из полиэтилена А 4, в виде тубуса прямоугольной формы, по размеру хвоста. Края и грани, чтобы не загибались, усиливаются изоляционной лентой. На внутренней стороне, в месте соприкосновения с подхвостьем и клоакой делается полукруглый вырез. С противоположной стороны пришивается липучка. На центральные два пера крепится медиатор с липучкой, как для бубенчика. Чехол одевается на хвост и закрепляется липучкой. После приручения птицы, чехол снимается.

    5. ПРИРУЧЕНИЕ И ВЫНОСКА

    ЯСТРЕБЫ, КАНЮКИ И ОРЛЫ

    Эта глава должна использоваться в сочетании с главой, рассказывающей о разных видах, что поможет понять особенности обучения каждого вида.

    Когда у птицы большой вес, у нее нет оснований считать человека своим другом и искать его компании. Как только она начнет есть на руке, и получать пищу только с руки, у нее появится серьезный резон дружить с сокольником и желание с ним находиться.

    Усвоив это правило, первая задача состоит в том, чтобы оценить насколько птица жирна. Если она - слеток, только что из вольера, где она получала максимум пищи и соответственно будет иметь большой вес. Это необходимо проверить прощупывая киль. Прощупывание киля важный, но забытый метод в искусстве сокольников. Вначале, новичок не способен точно определить состояние его птицы этим способом, но ежедневно прощупывая киль в течение обучения, он научиться сравнивать степень точности определения жирности с качеством работы птицы. В конечном счете, он будет пользоваться весами просто, чтобы подтвердить свой прогноз на грядущий день, вместо того, чтобы определять ими степень ожирения.

    ПРИУЧЕНИЕ К РУКЕ

    Прежде чем сгонять вес, птица должна сначала научиться сидеть на руке. Эта стадия обучения начинается сразу по прибытию домой и облачению в снаряжение, чтобы она могла привыкнуть к опутенкам и ограничению свободы. Очень важно, чтобы сокольник и птица оставались спокойными во время этого первого урока. Идеально, если эта процедура будет проходить в затемненном или плохо освещенном месте. Здесь, будучи облаченной во всю амуницию, птица освобождается из пеленки. Опутенки зажимаются большим пальцем, а должик обматывается вокруг среднего и указательного. Птица скорее всего слетит с руки, повиснув на опутенках. С большой осторожностью, сокольник должен мягко положить руку на ее грудь и поднять на перчатку, держа ее прямо и удерживая, пока она не обопрется на руку. Медленно убираем руку, и если она остается на ней, очень хорошо, хотя взгляд ее будет встревоженным. Наиболее вероятно она опять слетит и снова ее надо возвратить на перчатку. Если она кусает поддерживающую руку, сокольник может или одеть на эту руку перчатку или держать ее за спину, а не за грудь. Когда она усядется на перчатке и остается там какое-то время, важно оставаться абсолютно неподвижным, поскольку на этой стадии, малейшее движение может заставить ее слететь. Иногда птица сама залетает на перчатку. Это хороший признак сдвига в обучении, но обычно это происходит спустя несколько дней. Первые попытки убедить птицу стоять на руке должны продолжаться не более 20 минут. После дороги птица будет утомлена и, если она переутомиться, то потеряет силу в ногах и потребуется время для восстановления. Если, в течение этих 20 минут птица пробудет на руке пару из них это можно считать успехом. Если нет, следует повторить урок позже, или следующим утром если сегодня уже поздно. Птицу следует привязать к присаде и оставить на нескольких часов, чтобы она успокоилась. Птицу не следует сажать в вольер днем, поскольку в это время птица неизбежно будет биться, поскольку обнаружит, что привязана, и может поломать перья. Лужайка более безопасна в такой ситуации, при условии, что там тихо и огорожено. Птицу сажают в вольер накануне вечером, когда она перестала биться, и вольер необходимо подготовить для нее, положив отрезок ковра во фронтальной половине вольера. Это защитит ее первостепенные от обтрепывания о гравий. Позже, когда она привыкнет, ковер можно убрать, хотя может быть необходимо оставить постоянно для ястреба.

    КОРМЛЕНИЕ НА РУКЕ

    Во время приручения птицы сидеть на руке, необходимо, как только она будет стоять в течение минуты или больше, положить на перчатку мясо. Прием пищи на руке - первый признак, того что птица свыклась с новой обстановкой и первый крупный успех в обучении. Убеждение возбужденной птицы начать есть с перчатки частично зависит от опыта сокольника и частично от того, насколько птица голодна. Осторожное подкладывание мяса и только правильное количество движений большого и указательного пальца, может привлечь ее внимание к мясу, и убедит даже жирную птицу есть на руке. Некоторые птицы требуют больше внимания и может пройти несколько дней прежде, чем они начнут есть. В последнем случае, важно предлагать пищу только на перчатке, поскольку, если ей разрешают есть в вольере, все усилия убедить птицу есть на руке будут напрасны.

    Во время обучения есть на руке, сокольник заметит, что птица становится более устойчивой, потому что ее внимание, ест ли она или нет, сосредоточено на мыслях о еде, а не на то, что должна ли она сидеть не двигаясь или слетать. Это обучение следует продолжать и принять это поведение за стандарт, пока и сокольник и птица концентрируются на следующем шаге. Как можно скорее, птицу необходимо приучить стоять на весах. Сокольник узнает когда это случиться - в идеале если это произойдет в течение первых 24 часов.

    Птицу необходимо взвешивать ежедневно в одно и то же время до кормления. Взвешивание на основе 24-часового цикла важно, поскольку гарантирует, что у птицы пустой желудок и все погадки сброшены. Новичку можно посоветовать записывать не только ежедневный вес, но и количество даваемой пищи, и результат работы птицы. Так он научиться, сколько пищи надо давать, чтобы держать птицу в норме и сколько, чтобы она сбросила вес. Когда птица охотится, эти количества изменятся, поскольку зависят от объема проделанной птицей работы и погоды, в холодную она затратит больше энергии и наоборот. Между тем эти два показателя основные в определении потери веса.

    Однако неопытному мы не советуем основываться на этих двух показателях. Тем не менее, мы уверены, чтобы хорошо облетать жирную молодую птицу, взятую из вольера, необходимо снизить ее вес на нескольких унций (кроме перепелятника и других маленьких ястребов). Возможно кому-то может показаться опрометчивым указание на то, что некоторым птицам необходимо сбросить не менее 25 процентов их веса, чтобы достигнуть рабочего веса, и для этого нужно с первого дня нескольких дней не кормить птицу, однако - факт, что большинство новичков бояться снизить вес до необходимого уровня, часто держа своих птиц в слишком высоком весе. В процессе обучения, задача сокольника наблюдать за птицей и ее успехами, и уменьшать вес на необходимую величину, пока не будет достигнуто желаемое качество полетов. «Необходимая величина» будет больше на ранних стадиях обучения и меньше когда птица летает на веревке, и достигнет оптимума во время свободных полетов. Ежедневное прощупывание киля и внимательное наблюдение за кондицией, способно сказать даже новичку насколько много он снизил вес птицы, поскольку признаки этого отчетливо будут видны. Эти признаки включают: прищуренные глаза, взъерошенные перья, острый киль и полная апатия. Слеты с руки также будут вялыми.

    Когда птица будет энергично поглощать пищу на руке, в дальнейшем для приручения птицу можно носить по окрестностям, приучая ее к окружению и звукам. Желательно во время этих экскурсий привязать должик к перчатке, во избежание неприятностей. Пища поможет птице не акцентировать внимание на новых и могущих показаться ей опасными объектах и быстро привыкнет к окружению во время этих ежедневных экскурсий. Крупные кости, головы с небольшим количеством мяса для этих прогулок подойдут как нельзя лучше, предупреждая быстрое насыщение и как следствие переключение внимания на окружающую обстановку.

    ХОЖДЕНИЕ НА РУКУ

    Когда птица спокойно ест на руке, можно переходить к следующей стадии обучения - хождению на руку. На этой стадии, есть вероятность, что птица слетит при приближении сокольника. Хождение на руку поможет решить эту проблему, поскольку эту технику обучения используют, пока птица еще не привыкла, и до полного приручения. Хождения на руку это первый активный шаг птицы на сближение с сокольником, чтобы получить пищу и, следующий этап обучения. Хождение на руку проводят или с присады в вольере или с подходящего столба в комнате или гараже. Если обучение проводят снаружи, то вначале птица будет отвлекаться, и толка будет мало.

    Вначале птицу надо посадить на перчатку и дать немного мяса. После того, как она возьмет несколько кусочков, сокольник должен осторожно поставить ее перед присадой, поднимая ее хвост свободной рукой так, чтобы она шагнула назад. Пища остается в руке, которую помещают перед птицей, немного выше ее лап. Птица должна попытаться съесть мясо. Сокольник должен осторожно поднять руку вверх каждый раз, когда она тянет мясо, так, чтобы ей было неудобно это делать. Рассердившись, она естественно захватит лапой мясо на перчатке, чтобы поддержать его на нужном уровне. Потом следует поднять руку еще выше и птица, чтобы выйти из этой неудобной позиции шагнет на руку. Если, по какой-то причине, небольшой подъем руки не способствует перемещению на перчатку, поверните руку от нее, так, чтобы мясо было вне ее досягаемости, тогда она скорее переступит на кулак.

    ПОЛЕТЫ НА РУКУ

    Как только она начнет ходить на руку, ей следует предложить перелететь на нее. Это можно попробовать в тот же самый день, если она хорошо ходит на руку. Расстояние между птицей и перчаткой должно быть такое, чтобы птица не могла дотянуться до мяса. Она вытянет шею вперед и, если длина ее шеи была недооценена, она может вполне успеть схватить кусок прежде, чем вы успеете его убрать. Она наклонится, и будет тянуться к мясу, и даже рискнет, чуть ли не упасть с присады, чтобы достать его, но на перчатку не полетит. Она может попробовать схватить мясо одной ногой и попытаться подтянуть руку поближе к себе, и тогда уже перешагнет. Если она отказывается лететь, ей нельзя позволить съесть слишком много мяса во время этой тренировки, когда она получает его путем всяких ухищрений, а оставить ее в вольере, чтобы посмотреть ее реакцию на следующий день, когда она будет в более низком весе.

    Если птица перескочит один раз, то поймет насколько это просто и в дальнейшем с перелетами проблем не будет. Позыв на руку всегда должен сопровождаться свистом. Птице при каждом подлете дают клюнуть несколько раз не больше. Количество скармливаемой пищи в эти дни должно равняться примерно одному цыпленку, перепелу или хорошему куску говядины, от которой птица будет отрывать несколько кусочков, так как отдельные небольшие кусочки мяса в руке не будут весомым доводом для птицы, чтобы лететь на руку.

    Следующая стадия - увеличение расстояния до 1 метра. С привязанной бечевкой расстояние можно увеличить до 2 метров. При перелетах бечевка не должна мешать птице лететь, но если птице тяжело, следует бечевку заменить на более легкую. По прилету птицы опутенки следует зажимать в руке. После того, как птица освоит дистанцию в несколько метров, ее можно пробовать выносить на улицу и тренировать на бечевке на более длинные расстояния. Очень важно, чтобы поверхность места тренировок была гладкой, чтобы бечевка ни за что не цеплялась. На открытой площадке, к разочарованию сокольника, первое время птица не захочет летать даже на те расстояния, на которые она безотказно летала в помещении. Птица будет рассматривать свое новое окружение, и мясо интересовать ее будет мало. У сокольника не будет выбора, кроме как, вернуться к попыткам кормить ее на руке, и он может считать за удачу, если птица соизволит прыгнуть на руку в этот день. В действительности она готова перелететь на руку, но окружающая обстановка сильно ее отвлекает. Ее внимание можно сосредоточить на еде только дальнейшим снижением веса, чтобы обострить аппетит.

    ПОЛЕТЫ НА ПРИВЯЗИ

    На следующий день, если вес ее достиг нужной цифры, птица должна полететь. После того, как ей предложили немного мяса на перчатке для обострения аппетита, ее следует попробовать звать на небольшую дистанцию, причем обязательно против ветра. В этот день птица должна полететь на 2 метра, но может и дальше. На этой стадии обучения намного лучше, если птица будет быстро летать на короткие расстояния, чем с задержкой на длинные. В последнем случае, она узнает, что Вы будете ждать ее прилета с пищей, пока она не соизволит прилететь, и в дальнейшем это укрепит плохую привычку. Нужно ждать и свистеть не более 30 секунд, и если она не летит после 30 секунд, уменьшают расстояние или уменьшают количество пищи в этот день, в зависимости от проявляемого интереса и достигнутых в этот день результатов.

    Птицу нельзя звать более 6 раз за одну тренировку, чтобы не переутомить психику. Пока ее вес уменьшается, она будет получать всю суточную норму во время этих полетов в виде маленьких кусочков или отрывая от большого куска мяса. Позже, когда снижение веса замедлится или остановится, необходимо будет давать всю норму при последнем прилете, для лучшего приручения.

    Цель состоит в том, чтобы достигнуть такого состояния, при котором она будет немедленно лететь на руку, на всю длину привязи. При увеличении расстояния, сокольник должен всегда держать одну ногу на привязи, чтобы птица полетев, и передумав на полпути не залетела на ближайшее дерево. Весьма вероятно, что птица может отклониться в сторону, если расстояние слишком большое. Поэтому важно иметь в виду, что молодая птица взятая из вольера, никогда не летала на большие дистанции, и в первый раз полетев так далеко может испугаться, и отдать себя на волю ветра и очень далеко залететь. Бывают птицы, которые летят на руку, не дожидаясь свистка. Сокольник, независимо от того, как быстро он бежит, не сможет отойти на необходимое расстояние, как птица его догонит. Эта ситуация требует вмешательства помощника, который держит ее, пока сокольник не отойдет на нужное расстояние. Когда птица немедленно летит на всю длину привязи, можно попробовать дать птице лететь без нее. Однако, перед тем как отвязать привязь, необходимо подманить ее на длину привязи, чтобы проверить ее лояльность.

    Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
    1 2 3 4 5 6

    Проекты по теме списка:





    Источник: www.pandia.ru
    Просмотров: 19461 | Добавил: fitifyin | Рейтинг: 2.5/2
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz