Тема сегодняшней статьи как построить дачный туалет своими руками. В качестве уличного удобства наш выбор пал на туалет с выгребной ямой. О том, как правильно обустроить выгребную яму я расскажу в следующий раз, а сегодня заострим внимание на туалетной кабинке, как говорится «голове» дачного туалета.
Немного лирики. Каждый из нас, как человек цивилизованный, стремиться сделать свой быт более комфортным. Избалованные городскими условиями проживания, мы неохотно привыкаем к спартанским реалиям загородного участка. Из-за отсутствия элементарных условий — таких как душ, а тем более туалет, дачное проживание становиться порой затруднительным. Вот и приходиться, как-то выходить из сложившейся ситуации. Сегодня одну из таких задач, а именно устройство дачного туалета, мы с вами решим.
Прежде чем, приступить к постройке, сначала необходимо определить глубину залегания грунтовых вод, для этой цели лучше вызвать специалиста. Затем выбираем место под строительство, как это сделать я писал здесь.
Основной материал, который мы будем использовать для строительства – это дерево. Заранее подготавливаем брусок сечением 50х50 мм, либо 40х40 мм, ну естественно сухой. Закупаем доску, которой будет обшивать наш туалет, в данном случае это имитация бруса, внешне напоминает большую вагонку толщ 20 мм. В качестве обшивки для стен можно применять другой материал, например блок-хаус, либо обычную вагонку и т.п. Так же приобретаем наличник и деревянный уголок. Из инструмента нам понадобиться шуруповёрт, электролобзик, электропила, хотя можете воспользоваться простой ножовкой, ну и конечно уровень, рулетка и карандаш.
Туалет будет иметь классическую форму «скворечник», со следующими размерами по каркасу 100 см – ширина, 110 см – глубина, и 210 см — высота. Размеры можете делать на своё усмотрения, увеличивать или уменьшать. В качестве кровельного материала подойдёт обычный шифер, мягкая кровля, металлический профлист, мы же выбрали ондулин. Он не подвержен коррозии, надёжен, не вызывает особых сложностей при монтаже. В качестве унитаза будем строить классический прямоугольный постамент, такая конструкция испытана годами.
10. Оставляем постамент в покое, к нему мы ещё вернёмся немного позже. Приступаем к обшивке каркаса, для этого используем имитацией бруса. Зашивать начинаем снизу вверх. Имитация бруса выполнена по технологии шип-паз. Начиная обшивку, следим, что бы шип доски был направлен вверх, а паз направлен вниз. Это предотвратит скапливание влаги в пазе. Доску крепим на гвозди или саморезы. Вырезаем окошко.
Можно так же сделать свет в туалетной кабинке, повесив такой вот фонарик на батарейках, включается от нажатия. Удобно, особенно в тёмное время суток.