Четверг, 24.07.2025, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 7 » Печь для бани. Выбор печи для бани
    19:16

    Печь для бани. Выбор печи для бани





    печь для бани

    Выбор печи для бани

    При планировании строительства бани выбор печи для нее занял у меня немало времени. От печки в бане зависит слишком многое, чтобы легкомысленно ее выбирать. С конструктивом баня я определился, размер парной понятен, что она будет очень теплой тоже. А что же будет воздух и камни греть?

    Для начала стал вспоминать свой предыдущий опыт, в каких банях я парился. В них стояли печи: металлические с закрытой каменкой — самодельные и заводские; металлические с открытой каменкой – самодельные, и заводские которые сейчас стоят почти во всех магазинах и наверно в 99% бань; металлические обложенные кирпичом; кирпичные с каменкой внутри.

    Самые приятные ощущения были от кирпичных с закрытой каменкой – жар и пар мягкие, душевные, тело излучением не раскаляет и не жжет. Обжечься детям в такой парной очень сложно, но при старании можно – о дверцу каменки, или от пара на выходе.

    Железки с закрытой каменкой заметно «давили» когда топились, потому что сильно разогревались снаружи, но все же пар был хорош.

    А самые посредственные ощущения у меня были от типовых «жестяных» печек для сауны с наваленными сверху камнями. С ними можно хорошо «посушить слизистые», прокалить тело в сауне – это и есть их назначение. Но когда мы начинали лить воду и париться, было в этом что-то от мазохизма, удовольствие среднее. Хотя когда вокруг большинство бань таких, выбор невелик, и приходилось в них париться, но все реже и реже. А потом я удивлялся себе – почему я в баню почти перестал ходить?:)

    После такого анализа своих ощущений от разных бань, я сузил круг поисков.

    1. Сразу исключил из него металлические печи с открытой каменкой. Мне хотелось получить легкий перегретый пар, и иметь возможность легко регулировать режимы: прогрев парной, «пляжный» режим, комфортное парение, для сталеваров, и пр… С открытой этого сделать почти невозможно, потому что температура камней в ней в 1,5-2 раза ниже чем в закрытой, и пар с них получается более сырой и тяжелый. А если все-таки постараться и раскочегарить камни до высоких температур, то и в парилке получается бешено высокая температура, при которой париться – для меня это экстрим, а не здоровье и удовольствие. И наоборот, когда жар спадает, камни уже не готовы выдавать нужный пар.
      Кирпичная печь для РБ
    2. Затем с некоторым сожалением исключил кирпичную печь. Во-первых, ее долго прогревать, а мне бы хотелось иметь возможность через 1,5-2 часа начинать процедуры. Из-за этого и дрова она кушает с аппетитом. Во-вторых, ее периодически нужно ремонтировать, в зависимости от того как повезет с печником. В лучшем случае – каждые 1-2 года подмазывать швы. В-третьих, ее стоимость тоже немаленькая, при этом уверенности в качестве нет, и гарантий естественно тоже никаких.
      Печь обложена кирпичом
    3. В последнюю очередь отказался от железной печи, обложенной кирпичем. Если с открытой каменкой – то минусы аналогичны п.1. С закрытой не смог найти подходящей для обкладки. А экспериментировать с самодельной, искать или самому разрабатывать чертежи, потом искать сварщика кто все это выполнит, и в результате за хорошие деньги получить модель с неизвестными характеристиками — я не готов. К тому же у такого варианта есть существенный недостаток, о котором скажу ниже.

    В итоге я остановился на металлической печи для русской бани заводского изготовления, с закрытой каменкой, с понятными и известными свойствами, с приемлемой ценой. Топить из смежного помещения, не из парилки, чтобы в парной нормально дышалось и воздух не сгорал.

    Плюс металлической печи – быстрый нагрев парной, одновременно является и минусом – быстрое остывание. А так как я планировал классическую русскую баню с моечной в парной, то для меня это был серьезный недостаток. Нужно было, чтобы баня хорошо просыхала, в идеале чтобы утром следующего дня в ней было еще тепло.

    Как это можно получить?

    1. Например, добавив к печи дополнительную теплоемкость, обложив ее красным кирпичом, хотя бы штук 150-200 для небольшой парной. Недостаток такого варианта в том, что чтобы нагреть такую массу вокруг печи простым излучением от нее, нужно много времени и дров. Как этот недостаток можно устранить?
    2. Возведением рядом с печью кирпичного щитка с оборотами, в который заводить трубу от металлической печи. Тогда на нагрев будет тратиться не тепло от самой печи, а тепло отходящих от нее газов. Т.е. мы повышаем КПД нашей печи тем что дополнительно снимаем тепло, которое без щитка просто улетало бы на улицу.

    Итак, конструкцию печи я выбрал. Остались главные детали – какую печь с закрытой каменкой выбрать, и какой сделать щиток. Не хотелось ошибиться и сделать какой попало щиток, потому что если он будет слишком массивный – долго прогревать и топить, если слишком маленький – будет мало запасать тепла, и баня будет быстро остывать.

    На помощь как всегда пришел друг интернет, где я по отзывам нашел проверенную несколькими людьми конструкцию щитка, вместе с порядовками.

    Модель в SketchUp можете скачать здесь: Щиток к банной печи, в двух вариантах. Порядовки в картинках — здесь: Щиток к банной печи_порядовки

    И сейчас, когда мы бывает паримся по 2-3 раза в неделю, могу сказать огромное спасибо автору за порядовки, и рекомендовать вам этот щиток. На мой взгляд, его размер и конструкция оптимальны. При минус 2-3 градуса за бортом, он за 1,5-2 часа хорошо прогревается вместе с парной, а утром после бани температура в ней около 40 градусов, и сухо. Сложить его самому несложно и недолго, в нем примерно 250 кирпичей. Я клал впервые, понемногу — по 6-7 рядов в день, из-за пластичности глины.

    Так вот, со щитком я определился. Затем продолжил поиски металлической мечи, и среди всего кажущегося «разнообразия» остановился на 3х вариантах печей с закрытой каменкой:

    Поскольку до этого в жизни я их не встречал и с этими печами не парился, то пришлось опираться на чужие отзывы а не на личный опыт. Думаю, что все 3 варианта вполне достойны, но я в итоге остановился на Золотом сечении от Ферингера - «Малютке Паровой». Не удержусь и добавлю, что от печей Куткина отчасти оттолкнул сам их автор – М.М. Куткин, его поведение и высказывания в отношении остальных печей и банщиков. В общем, все как обычно – на вкус и цвет:)

    В выборе Ферингера убедило большое количество подробных и положительных отзывов, внешний вид, продуманность режимов, и активное участие в обсуждении и реакция на конструктивные пожелания банщиков самого автора - А.П.Ферингера. Интересно, что многие «критики» в качестве недостатка указывают верхнее горение дров в этой печи, т.е. без полноценного поддувала. Я этого не могу понять и считать недостатком, т.к. у меня печь в доме именно с верхним горением, и по сравнению с другими печами которыми я пользовался она более экономичная.

    Заказать мою печь можно было на официальном сайте Ферингера, с ожиданием доставки в 1-1,5 недели. Но у меня не было времени и желания ждать, поэтому прозвонил немногих дилеров в Московской области и выбрал ближайшего с теми же ценами, что и на сайте (у некоторых из них цены были заметно выше официальных).

    И вот наконец, несколько дней повозившись со щитком, я установил печь, трубу, и сразу же пока не закрыл последнюю стенку и не начал отделку – прокалил печь, чтобы ушел противный запах горящей краски.

    Если вам есть что сказать про вашу печь – пишите в комментариях, кому-то ваши отзывы также могут оказаться полезны.



    Источник: vsvoem-dome.ru
    Просмотров: 224 | Добавил: fitifyin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz