Даже на овощных грядках лучше не засаживать одним видом растений большую площадь, а желательно посадить рядом разные овощи, лечебные травы и декоративные растения
Принципы биодинамического земледелия несложны: нужно стремиться кнаиболее полному обороту органической материи впределах участка (поэтому так важно компостирование органических отходов), а также кмаксимальному использованию энергии окружающей среды икосмоса. Садовые работы нужно выполнять побиологическому календарю иприменять только натуральные удобрения.
Живая почва
Биодинамическую обработку земли нужно начинать с улучшения почвы: внесения компоста, подготовленного с применением натуральных биодинамических препаратов, или посева зеленых удобрений. Благодаря этому земля обогащается питательными компонентами, увеличивается количество микроорганизмов, способствующих образованию комковатой структуры почвы. Такая почва хорошо проветривается, быстро прогревается, впитывает влагу, лучше переносит механические нагрузки и ливневые дожди. Почва такого качества наиболее благоприятна для растений.
В биодинамической обработке почву не вспахивают, а рыхлят с тем, чтобы слои не смешивались. Такой способ не нарушает биологического равновесия.
Для почвы полезно мульчирование. Мульча защищает грунт от перепадов температуры и роста сорняков, предотвращает раннее развитие вредителей, живущих в почве, и служит источником питательных веществ. Вкачестве мульчи можно использовать измельченные растительные остатки: сорняки (без семян!), срезанную с газона траву, кору или компост. Слой подстилки не должен быть толстым: летом хватит 2 см, зимой – 5–8см. Перед мульчированием нужно удалить сорняки и полить почву.
Компост – материя после рекуперации
Изготовление. Компост - лучшее природное удобрение. Для его изготовления используют органические отходы, в том числе пищевые. Чтобы компостная куча не источала неприятных запахов, каждый слой органики нужно присыпать тонким слоем земли. При недостаточном количестве кислорода может начаться гниение. Чтобы этого избежать, нужно время от времени переворачивать слои компостируемого материала.
Добавки. Важная добавка для приготовления компоста - биодинамические препараты из тысячелистника, ромашки, крапивы, дубовой коры иодуванчика лекарственного. Они имеют форму слегка подсушенной или влажной комковатой массы. Добавки активизируют процессы разложения органики, положительно влияют на развитие полезных микроорганизмов и земляных червей, защищают от плесневых грибов. Компост с биодобавками не нужно перемешивать, что значительно облегчает работу.
В компостную кучу добавляют около 4 г каждого вида препарата на 1 тонну компостируемого материала. Присмешивании препаратов могут происходить нежелательные реакции. Поэтому их вносят послойно (с промежутком от 20 см до 2 м) помере заполнения компостника. Вкомпостируемый материал рекомендуется класть также натуральный навоз или биодинамический препарат из коровьего навоза.
Применение. При закладке сада или после длительного применения минеральных удобрений в течение первых трех лет рекомендуется добавлять большие дозы компоста, приблизительно 4-7 кг/м. В последующие годы дозу можно постепенно уменьшать. Для декоративных растений достаточно 1 кг/м, для деревьев и кустарников- 1,5-2 кг/м, подкормка овощей требует увеличенной дозы- до 4кг/м. На 100 м поверхности огорода нужно 300-650 кг компоста (1м компоста весит около 600 кг).
Готовый (полностью разложившийся) компост вносят осенью или весной, смешивая его с поверхностным слоем почвы с помощью лапчатой мотыги.
Недозрелый компост можно раскладывать весной и летом по поверхности почвы в качестве подстилки (компост, заложенный осенью, теряет свои свойства, так как часть его компонентов за зиму вымывается).
О компосте читайте также:
Компост - идеальное удобрение
В биодинамике все должно быть натуральным. Если удобрять, то компостом. Им можно мульчировать рабатки
Минеральные удобрения- знайте меру
Биодинамика не отвергает возможность применения минеральных удобрений, однако только в качестве добавок в компост. Так известковые удобрения в количестве 4-5 кг на 1 м органических отходов повышают качество компоста.
Добавленные непосредственно впочву азотные, фосфатные, кальциевые и многокомпонентные удобрения растворяются в воде - ирастения получают питательные компоненты изжидкого почвенного раствора. Ихкорни впитывают удобрения попринципу диффузии, часто в излишних дозах, что приводит котравлению и возникновению физиологических болезней. Так, например, азот часто применяют визбыточном количестве. Добавленный непосредственно в почву, он способствует быстрому росту растений, однако их ткани становятся рыхлыми, губчатыми и менее устойчивыми к болезням и вредителям.
Важно помнить и о том, что избыток минеральных компонентов, не усвоенных растениями, переходит в глубокие слои почвы и в грунтовые воды, вызывая их заражение, часто в местах, удаленных от зоны применения удобрения.
Крайне негативным последствием применения исключительно минеральных удобрений является малое количество и низкая активность почвенных микроорганизмов и, в результате, очень малое количество гумуса. Такая почва постепенно умирает.
Усиление роста
Компост не всегда обеспечивает все потребности растений. Если, несмотря на его применение, они растут медленно и имеют бледно-зеленый цвет (это случается в первые годы перехода к биодинамической обработке), необходимо удобрить их растительными экстрактами, которые можно приготовить самостоятельно. Для внесения в грунт и для обрызгивания растений используются, прежде всего, так называемые навозные жижи (перебродившие растворы) из крапивы, хвоща и одуванчика. Лучше всего, если материал собран прямо на участке, то есть по принципу наиболее полного круговорота веществ на данной территории.
Навозные жижи готовят следующим образом: 1 кг свежих растений (или 200 г сушеных) залить 10 л воды. Брожение длится две-три недели, в течение которых раствор часто перемешивают, чтобы обогатить его кислородом (в этом случае брожение происходит лучше). Препарат готов, когда во время перемешивания перестает образовываться пена.
Жижи можно готовить в пластиковых, стеклянных или керамических емкостях, но не в металлических. Во время брожения может происходить выделение неприятных запахов. Это явление возможно ослабить, добавив 500 г измельченного доломита или 6 капель экстракта из цветов лекарственной валерианы.
Биологические удобрения: виды и свойства
В зависимости от того, из какого растения приготовлена навозная жижа, ее применяют по-разному.
Из крапивы. Растения собирают доцветения. Навозная жижа из крапивы богата минеральными компонентами и хорошо усваивается растениями. Содержит много азота, фосфата, калия, кальция, магния ижелеза. Ееможно применять в течение всего сезона, разводя с водой вконцентрации 1:10 для полива почвы и 1:20 для опрыскивания растений. Такое удобрение особенно полезно для овощей: сельдерея, капусты, огурцов, помидоров, цветной капусты, атакже для декоративных растений. Неразбавленная жижа из крапивы, добавленная в кучу компоста, ускоряет разложение органической материи иувеличивает количество минеральных компонентов.
Из хвоща. Материал можно собирать в течение всего периода вегетации, но лучше всего - в июне-июле. Концентрация раствора для полива почвы и опрыскивания растений - 1:5. Жижа из хвоща содержит кремний, кальций, серу, калий и магний. Она повышает иммунизацию растений и устраняет грибные болезни: мучнистую росу (настоящую и ложную), ржавчину, серую плесень, кудрявость персика.
Из одуванчика. Цветущие растения собирают с апреля по август. Для полива почвы, так же как и для опрыскивания растений, применяют нерастворенный экстракт (1,5 кг одуванчика на 10 л воды). Он ускоряет процесс роста и образования гумуса.
Зеленые удобрения
Применяются преимущественно для подкормки овощей. Их также используют в качестве предшественника (весной перед высадкой рассады) или как пожнивную культуру (летом иосенью после сбора урожая). Применение зеленых удобрений имеет много преимуществ: устилая почву, они предотвращают ее эрозию и пересушивание, уменьшают рост сорняков.
Их корни прорастают достаточно глубоко, разрыхляя глубокие слои почвы. Зеленые удобрения благотворно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, а те, в свою очередь, обогащают почву питательными компонентами и улучшают ее структуру.
Культурные растения, применяемые вкачестве зеленых удобрений, срезают до начала цветения и оставляют вкачестве подстилки или используют как материал для компоста.
Наиболее хороши в качестве зеленого удобрения мотыльковые (подсемейство бобовых): бараний горох (нут, турецкий горох), полевой горох, клевер (белый, шведский, персидский иегипетский), люцерна хмельная, люпин (желтый, синий, белый и узколистный), донник белый и желтый, а также вика сеяная и озимая. Они находятся всимбиозе с нитрифицирующими бактериями. С их помощью связывают азот из воздуха и обогащают им почву.