Как самостоятельно построить туалет в доме
Если вы обращали внимание, то первое строение, которое возводится на строительном объекте – это туалет, без которого нельзя обойтись по понятным причинам. Несмотря на то, что современные дома имеют полный набор инженерных систем и коммуникаций, включая канализацию и туалет, уличный туалет всё ещё является своеобразным символом частного домостроения. При этом у каждого хозяина отношение к этому объекту различное – одни не считают его благоустройство важной задачей, другие думают, как построить туалет, который бы удовлетворял всем современным требованиям, был комфортным и уютным. В этом нет ничего сложного, даже вы не обладаете большими навыками в области строительства, ведь главное здесь желание и точное соблюдение последовательности выполнения работ.
Существует несколько вариантов устройства туалета в частном доме, однако выбор этот сделать не сложно, достаточно взвесить некоторые факторы. В частности, то, какой туалет будет устанавливаться, зависит от количества людей, проживающих в доме, доступности подъезда специальной техники и других факторов. Очень важно также при планировании будущего туалета учитывать рельеф местности, направление ветра и глубину залегания грунтовых вод.
Учитывая все эти факторы, туалеты в частном доме разделяются на следующие виды:
- выгребной туалет, где сбор фекальных масс происходит в выгребной яме, откуда они впоследствии удаляются при помощи ассенизаторской машины;
- пудр — клозеты, или туалеты, в которых выгребная яма отсутствует. Для удаления отходов жизнедеятельности в них используются специальные ёмкости. Их содержимое периодически самостоятельно выливается в компостную кучу, устройство которой в этом случае обязательно;
- торфяные туалеты и биотуалеты, которые являются разновидностью второго вида, только в этом случае происходит разложение фекалий посредством применения специальных химических составов или торфяных смесей.
Теперь стоит несколько подробней остановиться на особенностях устройства каждого вида туалета, который можно установить в частном доме. Последнее время очень распространёнными стали разного рода биотуалеты, которые не требуют устройства выгребных ям и других неудобств. В том числе устанавливают уже готовые пластиковые туалеты с полным набором сантехнических устройств. Делая выбор в пользу биотуалетов, надо помнить, что химические компоненты, используемые в них, могут быть вредными для окружающей среды, а что касается тех, которые поставляются в готовом виде, то никто точно не знает, как поведёт себя пластиковая конструкция во время морозов или в жаркий летний день.
Относительно туалетов, которые не оборудованы выгребной ямой, можно сказать, что это неплохой вариант, однако многих пугает необходимость постоянной очистки ёмкости для сбора фекалий, пусть даже находящихся в виде компоста. Да и сама компостная яма может доставлять ряд неудобств. Однако они являются незаменимыми в тех случаях, если затруднён подъезд ассенизаторской техники, что встречается очень часто. К тому же компост, пролежавший в компостной яме определённое время, может существенно повлиять на урожайность участка, так как используется в качестве натурального и, главное, бесплатного удобрения. Помимо этого пудр – клозет можно спокойно устанавливать внутри дома, главное в этом случае побеспокоиться о его вентиляции.
Самым распространённым, тем не менее, вариантом является туалет, оборудованный выгребной ямой, или, как его называют по-научному, люфт – клозет. В этом случае вам не надо беспокоиться об удалении отходов, ведь делается это периодически при помощи специальной ассенизаторской машины. Периодичность очистки таких туалетов зависит от глубины выгребной ямы и интенсивности использования туалета, что зависит от количества людей, проживающих в доме. Что касается выгребной ямы, то многие совершают ошибку, делая её слишком маленькой, что приводит к большим затратам на частую чистку туалета, другие, наоборот, делают её слишком глубокой, что также недопустимо. Крайне желательно перед началом устройства туалета на участке ознакомиться с некоторыми сантехническими нормами и другими техническими условиями.
При устройстве туалета нужно соблюдать некоторые требования, в частности, существующие санитарные нормы, которые регламентируют эти вопросы. Кроме этого стоит учитывать глубину залегания сточных вод, чтобы не навредить экологии. Немаловажно будет сделать так, чтобы запахи с туалета не преследовали вас повсюду. В связи с этим выбор места для туалета надо делать, соблюдая следующие правила:
- во-первых, и это самое главное, туалет должен располагаться не ближе, чем на 25 метров от источников воды – колодцев и скважин;
- выгребные туалеты нельзя устанавливать, если грунтовые воды на участке находятся выше 2,5 метров;
- расстояние до самого дома должно быть не менее 10-15 метров;
- не стоит устанавливать туалет в том месте, откуда постоянно дует ветер в сторону дома, что гарантирует вам наличие неприятных запахов;
- если участок имеет уклон, уровень туалета в любом случае должен быть выше уровня колодца или водозаборной скважины – так вредные стоки гарантированно не попадут в питьевую воду, последствия чего даже не стоит обсуждать.
Таким образом, оценив особенности участка и ознакомившись с главными нормативными требованиями, можно приступать к строительству туалета. Существует несколько вариантов, и всё чаще традиционные деревянные «коробочки» заменяются на конструкции из кирпича видео, которое вы можете увидеть и различных блоков, в том числе изготовленных из лёгкого бетона. Часто туалет объединяют с душем, однако последовательность выполнения работ в любом случае является неизменной.

Эскиз проекта туалета
После того, как вы определились с местом для будущего туалета, выбрали материалы, из которых он будет строиться, можно приступать непосредственно к строительству. Как известно, все строительные работы начинаются с составления проекта строительства, и туалет в этом случае не исключение. Имея чёткий план строительства, можно приступать к работам, в ходе которых надо всегда помнить о том, что туалет является таким же важным объектом, как и любое другое строение, находящееся на участке.
Первым делом необходимо выкопать и благоустроить выгребную яму. Очень часто этого не делают и отходы попадают непосредственно в грунт, что недопустимо по санитарным нормам. Выгребная яма должна быть заизолирована, чтобы исключить даже малейшее попадание нечистот в грунт. Для этого чаще всего и очень успешно используют железобетонные кольца, которые изготавливаются в заводских условиях. В зависимости от размера кольца, его можно установить вручную, а иногда для этого используют подъёмную технику.
Устраивая выгребную яму надо помнить о том, что неглубокую яму придётся чистить довольно часто, а слишком глубокая (больше 1,5 метров), она будет в холодное время года парить. Этот факт многие упускают, или не знают о том, что не желательно делать выгребную яму глубже полутора метров. После того, как земляные работы закончены, можно приступать к обкладке ямы. В случае с бетонными кольцами всё делается быстро, однако часто выгребную яму обкладывают кирпичом, который уже был в употреблении. Это намного легче, чем вы думаете, ведь здесь не обязательно делать всё так же тщательно, как при строительстве несущих конструкций дома и технических помещений.
Какой бы способ отделки выгребной ямы вы не выбрали, надо побеспокоиться о том, чтобы не было щелей, через которые отходы могут проникнуть в грунт. И конечно отходы не должны попадать в землю через дно выгребной ямы. Его надо также выложить кирпичом или забетонировать, причём второй вариант является более предпочтительным благодаря отсутствию в монолитном бетоне щелей.
После того как выгребная яма готова можно приступать к возведению наземной части туалета. Это можно делать непосредственно над ямой, а можно расположить туалет в стороне от ямы. В этом случае стоит побеспокоиться об устройстве стока, для чего от туалета в сторону выгребной ямы прокладываются трубы, расположенные под наклоном. Что касается стен туалета, то материал, из которого они будут изготовлены, зависит от материальных возможностей хозяина и его вкуса.

Скромный туалет, выполненный из дерева
Очень часто туалеты на участках строят из дерева – это стало неким символом русского дома. Делая выбор в сторону древесины следует помнить о её природных недостатках таких как: воздействие на древесину атмосферных осадков, возможность поражения вредными насекомыми, слабая устойчивость к перепаду температур и многое другое. В этой связи лучше будет построить туалет на даче своими руками из кирпича.
Нет особого смысла рассматривать последовательность работ по возведению стен и кровли, так как в данном случае последовательность и порядок выполнения работ ничем не отличается от кладки кирпича на других объектах строительства. Главное отличие – устройство внутреннего пространства. Здесь очень важно правильно накрыть саму яму, для чего можно использовать предварительно обработанные деревянные брусья. При этом конструкция туалета может устанавливаться как на деревянные брусья, так и на железобетонные конструкции, которые установлены предварительно.
Когда стены туалеты готовы, необходимо установить конструкцию, которую часто называют «стульчак». Для этого также используют различные материалы, однако преимущество отдаётся толстой водонепроницаемой фанере. Однако всё это уже вчерашний день, и всё чаще внутри уличного туалета можно увидеть современные сантехнические устройства – унитазы и даже биде. Здесь всё зависит от пожеланий хозяина и его финансовых возможностей.