Пятница, 11.07.2025, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 16 » Безопасность информации. Неужели эпохе антивирусов придет конец?
    08:06

    Безопасность информации. Неужели эпохе антивирусов придет конец?





    безопасность информации

    Просмотрев новости по Яндекс, обнаружил интересную новость под заголовком «Эпохе антивирусов пришел конец». В ней рассказывается ужасная новость о том, что некий вирус Flame ничего не берет и он не боится никакого антивируса. И сразу задаешься вопросом. Да неужели?! Конец эпохе антивирусов?

    Громко… Ниче не скажешь. И заодно очень претенцезионно. Однако хочется напомнить, что вся эта эпоха антивирусов составляет часть более сложной «эпохи» - эпохи представляющей собой защиту информации. Т.е. любой атнивирус, фаервол и иже с ними являются лишь частью того, что носит название «Безопасности информации», которая никогда не была без дыр. Даже знаменитые Касперы в своем облаке обрабатывают не более 70% вирусов, червей, троянов и иже с ними.

    Каждое предприятие государственное или же частное в обязательном порядке разрабатывает собственную политику безопасности по сохранности данных. В разработке такой политики участвуют системный администратор предприятия, начальство и охранные органы этого предприятия. Как раз эта политика регламентирует не только устанавливаемое аппаратное оборудование, но и приложения, а соответственно и антивирусные программы.

    Определяются пользователи по правам и доступу к определенного рода сведениям. При этом разработанные правила этой политики регламентируют и возможность установки определенных приложений со стороны пользователей. Т.е. так называемая «эпоха» антивирусов не сможет подойти к концу, так как во-первых, ни один антивирус не идеален, во-вторых, каждый антивирус требует своевременного обновления своих баз данных, а это также прописывается четко в правилах политики. Эти правила полностью регламентируют поведение служащих предприятия относительно данных и информации. И как я уже говорил выше, установленный антивирус на железо составляет часть этой политики.

    Другое дело, что антивирусные приложения занимают существенную часть разработанной политики. А с появлением новых вирусов растет и угроза данным компьютера. Именно поэтому политика безопасности четко регламентирует необходимость обновления этого программного обеспечения и его баз данных.

    Другой стороной разработки такой политики есть физическая сторона сохранения данных. В данном случае понимаем доступность компьютеров постороннему пользователю. Такой доступ может быть запрещен при помощи специальных брелоков, замков. Компьютерные системы должны находиться в закрытом или зарешоченном помещении. При этом в обязательном порядке проводится резервное копирование необходимых данных. Помещение для хранения резервных копий оборудуется специальными шкафчиками, доступ к которым имеет только тот, кому это необходимо. Такие помещения оборудуются и более совершенными способами защиты: биометрия, карточки электронного типа и многое другое.

    А теперь во всем этом найдите место антивирусному обеспечению, которому неожиданно приходит конец. Мне кажется, что если это и случится, то только тогда, когда будет предложена альтернатива антивирусам и фаерволам. Однако такой альтернативы вряд ли можно будет отыскать в ближайшее время. Отсюда вывод – вслед за поумневшими вирусами еще более поумнеет антивирусное обеспечение, а разрабатываемые политики безопасности по сохранности данных станут еще жестче.

    Автор Иевенко Алексей



    Источник: komputerland.ucoz.ua
    Просмотров: 191 | Добавил: fitifyin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz